viernes, 28 de noviembre de 2014

APUNTES PARA NÁUFRAGOS

LA COSA NOSTRA
 Por  Pedrito Karl


Si nos trasladamos a analizar la cosa nostra como lo hiciera Kant o las posiciones constructivistas de hoy todavía andaríamos dando vueltas. Creo que uno tiene que ver la cosa, el objeto registrado desde todos los ángulos y posiciones posibles para así acrecentar el  juicio de verdad e incluso la existencia misma del objeto. De ningún otro modo nos aproximaremos a un resultado de realidad si nos apoltronamos en nuestra crónica sola mirada egótica, ausente dela mínima prueba de contraste o de feed back que nos permita un centramiento por información  exógena ,por miradas ajenas a nosotros mismos. No dudo que alguno ha de haber desarrollado esta capacidad ausente de hedonismos y de nihilismos y haya encerrado su forma de mirar la cosa en un cajón y vuelto con mirada zen a tener la experiencia sensible de la manera más objetivada posible,pero los que somos simples mortales no nos queda otra que apoyarnos  al menos en un círculo mínimo de observadores juiciosos , con el riesgo evidente de que nuestro error perceptivo provenga de la percepción prejuiciada de nuestro grupo o círculo, pero al menos igual nuestro acercamiento a la realidad será mayor pero aún lejana. Aunque no dudo en aconsejar que se revise bien a que palo se  arrima uno. Cada uno de ellos en su variopinto modo de pensar y ser expresa un eneatipo  diferente , una forma de ver, sentir y actuar diverso , así que es inevitable que de ello haya un resultado más objetivo y próximo al mundo, sin embargo incluso así hay un riesgo cultural que atender como variable control por el grado o nivel  conciencial de éstos  colaboradores perceptivos formados en la mera calle personal. Bien entonces lo ideal, la tarea pendiente es el continuo desarrollo de nuestro observador interno: Nuestro Pepe grillo, cavilante,reflexivo, agudo ,genial , nuestra parte sabia a cada centro :visceral,afectivo y racional. Sólo así dejaremos de meter la pata cada cuarto de día.

No hay comentarios: